チーズケーキは失敗も少なく、ご家庭でも作りやすいスイーツで手作りされる人も多いのではないでしょうか。
今回は手作りチーズケーキの冷蔵・冷凍・常温による日持ち・賞味期限について調査しました。
- 作りやすい分量で作ると食べきれない!
- 多めに作って保存しておきたいけどいつまで食べれる?
- 手土産に持って行きたいけど作ってすぐなら常温保存でもOK?
- ラップで包むだけで大丈夫?
などなど作ったあとの保存方法って意外と疑問が多いです。
手作りチーズケーキの種類によって日持ち・賞味期限が異なりますので手作りする際の参考にしてくださいね。
さらに今回は、手作りチーズケーキのおすすめ動画もご紹介します!
材料少なめや低糖質など工夫次第で楽しめるのも手作りならではですね。
こんなこと書いてます
手作りチーズケーキの保存方法
さっそく手作りチーズケーキの保存方法をみていきます。
保存方法は冷蔵・冷凍・常温の3パターンで、レアチーズケーキ以外は必ず粗熱がとれてから、とします。
焼きたてのチーズケーキは柔らかいので型に入れたまま粗熱を取りましょう。
粗熱が取れると生地がしっとりと落着き扱いやすくなります。
ケーキクーラーなど脚付きの網に乗せておくと、底からも熱を逃がすので早く粗熱が取れます。
できたてアツアツの触れない状態から、触れる程度まで待つこと。
冷蔵庫に入れる場合は、ラップやタッパーに入れても水滴がつかないようにさらに室温くらいまで冷ますこと。
ラップやタッパーに水滴がつくと傷む原因になるので注意が必要です。
冷蔵保存が基本
手作りチーズケーキの保存は冷蔵保存が基本で、冷蔵庫で約4日くらい持ちます。
種類 | 冷蔵保存 |
ベイクドチーズケーキ | 4~5日 |
ニューヨークチーズケーキ | 4日 |
バスクチーズケーキ | 3日 |
スフレチーズケーキ | 3日 |
レアチーズケーキ | 2日 |
チーズケーキの種類も様々ありますが、クリームチーズや生クリームなど乳製品を使っているので常温での保存は傷んでしまい危険です。
粗熱が取れて室温くらいまで冷めたらラップをぴったり張って乾燥を防ぎましょう。
ホールのままでもカットしてからでもどちらでもOKです。
冷凍することができる?
手作りチーズケーキは冷凍ができて2週間~4週間ほど日持ちします。
種類 | 冷凍保存 |
ベイクドチーズケーキ | 2~4週間 |
ニューヨークチーズケーキ | 2~4週間 |
バスクチーズケーキ | 2週間 |
スフレチーズケーキ | 2週間 |
レアチーズケーキ | 2週間 |
4日では食べきれないな、と思う場合は冷凍しましょう。
その場合はホールのままではなくカットした方が早く冷凍できます。
カットしてラップをぴったり張ったら保存袋に入れて乾燥を防ぎましょう。
ステンレスのバットに置いて冷凍すると、早く凍りますよ。
冷凍する場合も必ず室温程度まで冷ましておくことが大切です。
チーズケーキが熱いままだと、チーズケーキの表面に氷がついて食べるときに水っぽくなってしまいます。
解凍するときの注意点
冷凍したチーズケーキを食べたいと思ったら冷蔵庫に移しましょう。
常温で解凍するのは絶対にやめましょう!
常温に置いておくと結露で腐ってしまう可能性が…!
食べたい分だけ冷蔵庫に移して解凍するようにしましょう。
食べたい分だけ解凍するので、ホールのままではなくカットした状態で冷凍するのがおすすめです。
半分凍った状態のアイスチーズケーキも好き、という人は多いようです。
冷蔵庫に移して解凍しきっていない状態や、数秒レンジにかけたりして試してみてくださいね!
手作りチーズケーキ冷蔵での日持ち・賞味期限
手作りチーズケーキの種類別で、冷蔵での日持ちと美味しく食べれる賞味期限をまとめました。
種類 | 冷蔵保存 | 賞味期限 |
ベイクドチーズケーキ | 4~5日 | 4日 |
ニューヨークチーズケーキ | 4日 | 3日 |
バスクチーズケーキ | 3日 | 2日 |
スフレチーズケーキ | 3日 | 2日 |
レアチーズケーキ | 2~3日 | 2日 |
美味しく食べられる期限のこと。
期限が過ぎても食べられるが、風味や食感が落ちて本来の美味しさが楽しめない。
170度以上で約40分くらいしっかり焼くベイクドチーズケーキが一番日持ちします。
ベイクドチーズケーキの特徴として、焼けた日よりも翌日・翌々日の方が生地がしっとり落着き美味しいと言われています。
しっかり焼いているので水分量が少なく濃厚な味わいになるためです。
とはいえ手作りですから長くても5日までには食べきるようにしましょう!
ニューヨークチーズケーキとバスクチーズケーキは生クリームやクリームチーズの量が多めで濃厚な味わいが特徴です。
乳製品の量が多いので早めに食べきるようにしましょう。
スフレチーズケーキは日持ちは長めですが、日が経つとスフレのふわふわ感がなくなって美味しさが半減します。
早めに食べきりましょう!
レアチーズケーキは加熱していないのであまり日持ちしません。
さらにクリームチーズは匂いが移りやすく風味が落ちやすいです。
翌日までに食べきるのがおすすめです。
手作りチーズケーキ冷凍での日持ち・賞味期限
手作りチーズケーキの種類別で、冷凍での日持ちと美味しく食べれる賞味期限をまとめました。
種類 | 冷凍保存 | 賞味期限 |
ベイクドチーズケーキ | 2~4週間 | 2週間 |
ニューヨークチーズケーキ | 2~4週間 | 2週間 |
バスクチーズケーキ | 2週間 | 1週間 |
スフレチーズケーキ | 2週間 | 1週間 |
レアチーズケーキ | 2週間 | 1週間 |
食べきれないなと思ったらなるべく新鮮なうちに冷凍するようにしましょう。
次に食べるときのためにカットした状態で冷凍するのがおすすめです。
またカットすると表面積が増え早く凍りますし、ステンレスのバットに置いて冷凍すると早く凍ります。
冷凍する場合は焼きたてではなく、必ず室温程度まで粗熱を取っておくことが大切です。
チーズケーキが熱いままだと、チーズケーキの表面に氷がついて食べるときに水っぽくなってしまいます。
ベイクドチーズケーキやニューヨークチーズケーキはかなり日持ちしますが、冷凍焼けなど本来の美味しさが失われてしまうので早めに食べきりましょう。
その他のチーズケーキも日持ちはしますがふわふわ感やレアな食感は失われてしまいますので、なるべく早く食べきるのがおすすめです。
またクリームチーズは匂いが移りやすいので、冷凍するときはなるべく密封しましょう!
手作りチーズケーキ常温での日持ち・賞味期限
手作りチーズケーキの種類別で、常温での日持ちと美味しく食べれる賞味期限をまとめました。
種類 | 常温保存 | 賞味期限 |
ベイクドチーズケーキ | 1日 | 当日中 |
ニューヨークチーズケーキ | 1日 | 当日中 |
バスクチーズケーキ | 1日 | 当日中 |
スフレチーズケーキ | 1日 | 当日中 |
レアチーズケーキ | 数時間 | 数時間 |
焼いた後のチーズケーキは粗熱が取れるまで冷まします。
真冬だったとしてもその後そのまま室温で保管し続けるのは危険です!
十分に加熱しているとはいえ乳製品を多く使用しているため必ず冷蔵庫に移しましょう。
外出先などで冷蔵保存できない場合は必ず当日中に食べきるのが安全です。
レアチーズケーキは冷蔵庫で冷やし固めて完成させますが、その後室温に放置し続けることは食中毒の危険があるのでやめましょう!
手作りチーズケーキおすすめ動画
保存方法や注意点を押さえておけば美味しく食べきることができます。
手作りチーズケーキの良さは何といっても出来立てを味わえますし、甘さや味のアレンジができるのも魅力です。
ほとんどのレシピがひとつのボウルで混ぜるだけなので挑戦しやすいお菓子です。
手作りチーズケーキのおすすめ動画をご紹介します!
飽きないおいしさ。基本のベイクドチーズケーキ
まずは基本のベイクドチーズケーキに挑戦!
材料3つのバスクチーズケーキ
市販のアイスを使うことで卵・生クリームの準備が不要に!
材料が少ないと挑戦しやすいですね!
材料4つ!オーブン不要!
市販のクッキーとトースターで作るベイクドチーズケーキです。
オーブンがなくても作れますよ!
超低糖質スフレチーズケーキ
材料2つとありますが砂糖と合わせて3つです。
糖質が気になるスイーツも砂糖を工夫すれば罪悪感なく食べれますね!
ゼラチンなし!材料4つのレアチーズケーキ
ゼラチンは余りがちなのでこのレシピは作りやすいですね!
手作りチーズケーキの日持ち・賞味期限まとめ
手作りチーズケーキの冷蔵・冷凍・常温による日持ち・賞味期限について調査しました。
保存方法
種類 | 冷蔵保存 | 冷凍保存 | 常温保存 |
ベイクドチーズケーキ | 4~5日 | 2~4週間 | 1日 |
ニューヨークチーズケーキ | 4日 | 2~4週間 | 1日 |
バスクチーズケーキ | 3日 | 2週間 | 1日 |
スフレチーズケーキ | 3日 | 2週間 | 1日 |
レアチーズケーキ | 2~3日 | 2週間 | 数時間 |
賞味期限
種類 | 冷蔵保存 | 冷凍保存 | 常温保存 |
ベイクドチーズケーキ | 4日 | 2週間 | 当日中 |
ニューヨークチーズケーキ | 3日 | 2週間 | 当日中 |
バスクチーズケーキ | 2日 | 1週間 | 当日中 |
スフレチーズケーキ | 2日 | 1週間 | 当日中 |
レアチーズケーキ | 2日 | 1週間 | 数時間 |
チーズケーキは乳製品を多く使っているため冷蔵保存が基本になります。
食べきれないと思ったら早めに冷凍することをおすすめします。
常温で保管すると腐ってしまうので、真冬だったとしても冷蔵庫に移しましょう。
特にレアチーズケーキは加熱しないので注意が必要です。
楽しく作って美味しいうちに食べきりましょう!
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